Videos & Articles

【短片】房屋分配 Vs 土地供應

政府一直以嚟都話解決香港嘅房屋問題係重中之重,林鄭仲話要為「劏房兒童」發聲。而今次土地大便論入面,政府份毫無美學標準嘅諮詢文件仲要以「貴」、「細」、「擠」做封面,唔講仲以為呢個全城覓地大行動真係會大量造地,起返多啲平樓比我地。

城市運動在生活之中

紀錄片講述Jane Jacobs (1916–2006) 於60年代就於美國參與各項城市發展的抗爭運動,以一個小「師奶」身份,質疑官方的大規模發展殺死街道文化、大型公路項目劏開舊城、重建項目影響社區生活等。當時傲慢的官員和專業人士都看不起她,但她提出的城市人文精神到今天幾近成為普世價值觀。

市區重建改寫了家

居住的位置影響人們「接近城市的權利 (right to the city)」,居住形式塑造了人和人如何營生、互助、溝通,或者,讓人難以整合生計與居住、難以互助協力、難以認識彼此遑論共識,正如許多大都會的當前困境,香港也不例外。香港的住房危機已非新聞,多年來市區重建亦無所改善。